Per la difesa integrata nelle industrie alimentari
- Corso Pest&Food: PCOs
- Corso pest&Food: sessione Roma
Il corso PEST&FOOD nasce con il preciso scopo di trasferire le conoscenze sui principali infestanti delle industrie e delle derrate alimentari, con approfondimenti su sistemi di prevenzione, tecniche di lotta, norme e standard per la sicurezza alimentare (ISO 22000/05 – UNI 11381/10 – UNI EN 16636/16 – BRC – IFS)..
In virtù della vastità di filiere e dei campi di interesse il corso si divide in 2 tipologie: di primo e secondo livello.
Per i partecipanti, oltre all’attestato professionale di riconoscimento, sono previsti in omaggio gadgets, prodotti promozionali, attestati di partecipazione e know how documentale reperibile nel comodo e pratico Pest-Book che viene rilasciato in dotazione, oltre al volume “Gli animali infestanti in molini e pastifici, e la loro gestione” (Trematerra e Gentile, 2008).
Il corso di primo livello è tenuto dal dott. Giuseppe Spina, PhD. E’ consigliata la partecipazione del responsabile tecnico.
Per gli approfondimenti su questa materia complessa è prevista l’organizzazione di Pest&Food 2, corso di secondo livello della durata di due giorni.
Come partecipare
Se desiderate partecipare al corso è sufficiente compilare il modulo di iscrizione on-line:
Alternativamente potete scaricare il modulo di adesione (cliccando sul pulsante dedicato) ed inviarlo via fax debitamente compilato al numero 0872 888056 oppure tramite posta elettronica all’indirizzo ekommerce@ekommerce.it.
Modulo di adesione corso Pest&Food
Dove si svolge
Il corso si tiene presso la sede di Ekommerce Srl, in Via Venezia, Zona Industriale Saletti – 66041 Atessa (CH).
Soluzioni per il soggiorno
Abbiamo preparato un elenco delle strutture di soggiorno presso la sede del corso in Atessa; con alcune di esse abbiamo delle convenzioni per il pernotto e la cena.
Le prenotazioni sono a carico degli ospiti e vanno effettuate autonomamente.

Il programma
- Integrated Pest Management
- Concetti generali
- Tecniche e strumenti di prevenzione ed esclusione
- Tecniche e sistemi di monitoraggio
- Tecniche di lotta
- Biocidi e Attrezzature
- Artropodi
- Blattodei
- Lepidotteri
- Ditteri
- Coleotteri
- Nuove frontiere nel monitoraggio e lotta agli infestanti
- Roditori
- Volatili
- Microorganismi
- Standard per la sicurezza alimentare
- BRC, British Retail Consortium
- FS, International Featured Standard
- ISO/TS 22002-1-2009, Prerequisite Programmes on Food Safety
- UNI 11381, Sistemi di monitoraggio degli insetti
I docenti
Dott. Giuseppe Spina
Entomologo, Dottore di Ricerca in Difesa e Qualità delle Produzioni Agro-alimentari e Forestali. Specialista in metodologie innovative per il monitoraggio e la lotta agli infestanti in ambito alimentare e urbano. Autore di numerosi articoli scientifici e divulgativi in riviste nazionali, internazionali e convegni. Consulente esterno di importantissime aziende alimentari quali Barilla, Ferrero, Zuegg, A.R. Industrie Alimentari. Appassionato di Scienza e Insetti